Wisata Kuliner Indonesia
Tuesday, December 22, 2020
Edit
Setiap akhir pekan atau saat liburan, kota Bandung penuh sesak oleh pengunjung
dari luar kota yang datang untuk kota ini. Salah satu yang menjadi tujuan para
pengunjung tersebut adalah keanekaragaman makanan baik kuliner khas lokal,
maupun kuliner ala luar negeri. Hal ini tidak hanya terjadi di kota Bandung namun
di kota-kota lain di Indonesia yang memiliki keunikan dan keragaman makanan. Saat orang berkunjung
ke suatu tempat untuk bebrburu kuliner sekaligus berlibur, membuat wisata ini menjadi lahan dan peluang
bisinis yang cukup menjanjikan.
Pengertian Wisata Kuliner adalah
• Wisata yang menyediakan berbagai fasilitas pelayanan dan aktivitas
kuliner yang terpadu untuk memenuhi kebutuhan wisatawan yang dibangun untuk
rekreasi, relaksasi, pendidikan dan kesehatan. (http://file.upi.edu)
• Kunjungan ke suatu tempat yang merupakan produsen dari suatu
makanan, festival makanan, restoran, dan lokasi-lokasi khusus untuk mencoba
rasa dari makanan dan atau juga untuk memeroleh pengalaman yang didapat dari
makanan khas suatu daerah yang merupakan motivasi utama seseorang untuk
melakukan perjalanan wisata. (Hall & Sharples, dalam
www.digilib.petra.ac.id)
• Suatu perjalanan yang di dalamnya meliputi kegiatan mengonsumsi makanan
lokal dari suatu daerah, perjalanan dengan tujuan utamanya adalah menikmati makanan
dan minuman dan atau mengunjungi suatu kegiatan kuliner, seperti sekolah
memasak, mengunjungi pusat industri makanan dan minuman;, serta untuk
mendapatkan pengalaman yang berbeda ketika mengonsumsi makanan dan minuman
(www.digilib.petra.ac.id)
Selain wisata alam dan wisata budaya, wisata kuliner merupakan faktor pelengkap ragam objek wisata di Indonesia.
Selain wisata alam dan wisata budaya, wisata kuliner merupakan faktor pelengkap ragam objek wisata di Indonesia.